Старый дом

Галия Халиуллова
       СТАРЫЙ  ДОМ

Старый дом наш деревянный,
Жили где большой семьёй,
Стал чудесным домом банным,
Где все паримся с душой!

Дом смотрел на все дороги,
На  дворы, луга и лес,
На холмах в сосновый город,-
Назывался Мелекесс !

Двор,крыльцо и в щелях сени,
Бочка,полки,ларь с мукой,
Обувь,коромысла,веник,
Вёдра,фляга,бак с водой.

В доме: койка,табуретки,
Два стола,диван в углу,
Лавки,сундуки,скамейки,
Коврик длинный на полу.

Ситцевые занавески,
Простыни - из лоскутков,
А на кухне мама с песней
Месит тесто для хлебов.

Тыква в подполе,картошка.
Полы в доме-красный цвет,
Моется у печки кошка,
Через окна льётся свет.

Керосиновая лампа.
Во главе стола наш дед,
Разливает суп всем мама,
Отец в поле, его нет.

На полу мы спать ложились,
А за печкой - малыши,
Нам игрушки уже снились,
А отец домой спешил.

У двери-овца,ягнята,
Заводили их зимой.
А под лавкою  цыплята,
Что пищали там весной.

Стены дома от мороза
Все трещали  по углам.
В ледяных травинках,розах
Были стёкла по утрам.

Помним стоны,крики мамы,
Плач ребёнка за стеной.
Роды ночью принимали
Фельдшер с бабушкой родной.

Потолок,кольцо и зыбка,
Там сестрёночка лежит.
В детской  розовой присыпке,
Ножками смешно сучит.

Потом были и две качки,-
Семеро росло детей.
Были радость, было счастье,
Тогда жили веселей!

Печь картошку с кожурою,-
Это дедушка любил.
Всё делил меж детворою,
Радость лакомства дарил.

По углам горели в праздник
Полотенца в петухах,
Или цветом ярко-красным
На концах при кружевах.

Керосиновые три лампы,-
Свадьбу дяди принял дом.
Песни слушать я устала,
Под гармонь ушла я в сон.

Время ходики считали,
В школу уж вставать пора.
Мамы доброй как хватало
На всех с раннего утра???

На больших гвоздях висели
И на  зубьях бороны,-
Формы,галстуки,портфели
Рядом с печкой вдоль стены.

...С интерната приезжали
На каникулы домой.
Милым запахом дышали
Наслаждаясь теплотой!

Старый дом,уж баней ставший,
Детство,юность нам сберёг.
Был чудесным  миром нашим,
Был счастливый здесь порог!

Дед с родными нам построил
Деревянный новый дом.
Наши тянутся дороги
Все к нему со всех сторон.

Тянет наш причал от деда:
Сени длинные, чулан.
Много в нём добра и света,
Живы сундуки,диван...

Нет в живых давно,кто строил,
Нянчил кто,хранил от бед.
Дорогого дом наш стоит,
Пусть стоит он много лет !

Чтоб в дом новый возвращались,
Как мы рвёмся из всех мест,-
Дети наши, внуки наши,
Где ушедших дух и свет!

17.08.2003 год, Куляб-Таджикистан-Россия.Галия Халиуллова.
Посвящается  старому  и новому  дому моего детства в селе Сабакаево
Мелекесского района Ульяновской области.