Начало

Горенюк Сергей
Сколько бы ни писалось, мой друг, и не говорилось о том, как приходит весна,  сколько бы удивительных красок ни было бы положено художниками, чтобы это явление, это таинство изобразить, - будет не хватать самого главного во всех этих зарисовках, словесных и красочных!
«Главного», - говорю я. Да, именно главного, именно неповторимого, того, что несет Весна на самом деле на своих крыльях сквозь ветер и переливает через воды тающих снегов своих.
Когда ты выходишь во двор, где сильный порыв ветра то и дело метет последние снега в углы старых домов, то видишь, как из-под  шляпок дам и воротничков их миленьких полулегких пальто уже не выглядывают косынка и плотная и толстая материя, спасающая их тела от непогоды, напротив, эти дамы идут более легкой походкой, они и сами чувствуют, как им сегодня весело, как им хочется казаться смешными в глазах мужчин!
А мужчины разве против того, чтобы дамы в это солнечное утро начинали заигрывать с ними, разве мужчины и сами не в таком же праздничном настроении!? О, милый друг мой! Поглядите же вы на себя, - в каком виде вы сами сегодня вышли во двор? Не трудитесь объясняться, лучше посмотрите вперед, вокруг себя, немного вдаль. Ну, разве теперь вам самому страшно, что вы так же наивно смешны и веселы сейчас, как и эта дама, как и этот кавалер, который, словно пудель идет вслед за нею!
Да что о них говорить, или о вас, когда я и сам вместе с вами праздную рождение нового мира! Я и сам, позабыв дома вместе с теплым пальто и шарфом, еще и все свои дела, выглянул во двор вместе с вами в тонком пиджаке.
И мы, и они, и весь мир, и весь этот новый день, - все теперь дышит лишь одной минутой жизни, минутой славной, минутой, когда небо и природа даровала нам всем в Новую Волну Новой Жизни!


16 марта 2017 год