Боярам наши дни...

Николай Ходаков
Я столько лет с тобой вступаю в спор
За каждую блуждающую душу,
Мы высшего всевидящий дозор
И знаем где талант, а где позор,
Что стоит морю дать, а что оставить суше.

Но твой поход нам с правдой не знаком,
Во знатном стаде твой подол мелькает,
Тебя не наказала жизнь кнутом,
Ты извергаешь истину лишь ртом,
И жар твоей рукой не загребают.

Так кто ты? Идеалов чьих пророк?
Учти, что слово пуще пики ранит,
И сердца чёрного не скроешь за замок,
Когда оно перед судом моим предстанет.

Я буду беспристрастен и суров,
Твоих деяний обнажится плато,
За всё, что сделано тобой, грядёт расплата
За плач людской в момент твоих пиров,
Мой суд не примет подношений и даров,
Гореть тебе с рождения миров до их заката…