А за окошком старенькой квартиры

Ирина Дмитроченкова
    А, может, во Вселенной есть такие дыры?
    Мне показалось  - гости, смех, вино -   
    как вдруг все изменилось в этом мире,
    и началось безумное кино.

Сначала вроде не всерьез, как бы играя
вдруг слово это - «как бы» - стали говорить,
и незаметное изгнание, ну, не совсем из рая,
хотя – «мы не рабы!» - кричали буквари,

    чья мы мишень в большом вселенском тире?
    Хотя с мечтой мы все на «ты» были давно,
    но за окошком старенькой квартиры
    летит невероятное кино:

тут споры не о будущем – все в прошлом,
пусть переполнен гаджетами свет,
и «сбыча мечт» в кредит идёт по крошкам,
всего достигли. Будущего - нет!

    А в «той стране», в прекрасном светлом мире
    ждали добра, не зная об ином,
    а за окошком старенькой квартиры
    летит неумолимое кино…

А мы все ждем – всегда поверить тяжко,
в то, что не враг, свои всему виной,
что жили  рядом – может, в той пятиэтажке…
Для них мы – «как бы», это мы для них – кино,

     растоптана экстерриториальность,
     рычит и злобно рвется мне в окно,
     не по законам жанра, та реальность
     как невообразимое кино.

Не мог протест на это не родиться
но те, из дыр, успели оседлать -
да и возглавить - возвращение традиций.
как будто моя Родина – им мать

    В моей родной стране, не в Рио, не в Алжире
    ползущий Апокалипсис давно -
    и за окошком старенькой квартиры
    все не кончается абсурдное кино