Прощанье с Болдино...

Григорий Варшавский
Прощайте лес, поля, селенья,

Прощайте избы, старый дом,

Где сочинял свои творенья.

В Москву я еду. Я влюблён!


Ещё холерные кордоны

Не сняты полностью они,

Но вижу я сквозь них бездонны

Глаза любимой НаталИ!


Ямщик кричит:"Пора в дорогу!".

Но я к перу и в тот же миг,

Благодаря любви ,ей Богу,

Рождается прелестный стих.


Какое это наслажденье-

Строка к строке, и солнца луч

Горит в дорогу во спасенье

Через ограду серых туч.


Строка к строке, перо к бумаге,

Но лошади в дорогу ржут.

Я покидаю местный лагерь,

Где непокой был и уют.


О Болдино, тебя люблю я!

Холера, чёрт её возьми,

Дарила осень золотую,

Но всех дороже-НаталИ!


И по разбитым русским трактам,

Коней меняя, ямщиков,

Помчусь в Москву к церковным актам-

Венчаться с милой я готов!


Не знаю я ещё что будет,

Не ведаю, что впереди

На Чёрной речке в зимний студень

Узрею пулю я в груди.

И упаду на снег на белый,

И больше не придёт строка...

Ну а пока в Москву я еду:

"Ямщик, гони-ка рысака!".