И. И. Левитан. Берёзовая роща. 1885-1889

Иван Есаулков
Воздух, пропитанный светом.
Цвет – и зелёный, и розовый.
Солнце любуется летом,
Плещущим в роще берёзовой.

По-левитановски чудный,
Холст на движении строится:
То в роще - свет изумрудный,
То в ней всё тенью накроется.

В каждой детали – удача,
Пусть иногда неприметная.
Как хороша передача
Летнего дня многоцветная!

Всё нам в картине понятно.
Взгляд в глубину удаляется,
Где в малахитовых пятнах
Чёткость деталей теряется.

Пятнами света и тени
Передаётся движение,
На перемене мгновений
Строится изображение.

Солнцем берёзы прогреты,
Переливаются кронами
В пятнах от жёлтого цвета
До цвета ярко-зелёного.

Массой неясной, безбрежной
Листья деревьев колышутся;
И так свежо, и так нежно
В роще берёзовой дышится.

Трепетность русской природы
Зрителем воспринимается.
Давние детские годы
Сразу ему вспоминаются.

Что есть яснее и проще,
Что для души есть понятнее,
Чем эта светлая роща
С ярко-зелёными пятнами,

С запахом чудного лета,
Со светотени движением,
С нежного, дивного света
Сказочным изображением?