И. В. Медведев. Банька за околицей. 2008

Иван Есаулков
Классная банька! А рядом мостки.
Здесь озерцо или заводь реки.
Ласково в баньке окошечко светит,
Жаром своим всех обдаст и всех встретит.

Только ты сделаешь шаг за порог,
Сразу обдаст твоё тело парок.
Там приготовлен берёзовый веник –
Будешь на время ты веника пленник.

В баньке попариться можешь с душою –
Телу отрада и счастье большое!
Выйдешь и воздух всей грудью вдохнёшь,
В снежный сугроб или в воды нырнёшь.

После же в баньку ты снова ныряешь,
Париться заново в ней продолжаешь.
Смотрится с мёрзлого неба луна –
Тоже попариться хочет она.

Дерево рядом стоит, с бахромою, -
Холодно этой морозной зимою!
Не испугает тебя лишь зима –
Рядом совсем с этой банькой дома!

Быстро дойдя, не расстанешься с жаром,
И все поздравят тебя с лёгким паром!..

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

И самовар уж пыхтит на столе.
Смотрит хозяйка, глаза с поволокой.
- Ну, ка, покрепче мне чаю налей!
Эх, хорошо!
- Ах, ты мой краснощёкий!

Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

Отзыв дать хотела сходу
и про баньку, про природу
и вдруг вспомнила тогда
не видала никогда
русской баньки сроду я
вот вся присказка моя.

...А хотелось под парок
нежиться на славу
чтоб набрать здоровья впрок
обнимая лаву
чтобы каждой пОрой млеть
жизнью восхищаясь
ароматный дух иметь
с веником плескаясь!