Нам прекрасную жизнь много лет обещали

Иван Есаулков
Нам прекрасную жизнь много лет обещали,
Но кормили «друзей», потому мы нищали.
Чтоб поправить чуть-чуть - все в заплатах! - финансы,
Распродали страну - от картин до фаянса!

И на шее у нас все: таджики, эстонцы...
Потому на Руси и не видели солнца.
Потому наш народ из лаптей и не вылез,
Что Советскую власть на горбу своём вынес.

Но опять, как всегда, мы другим помогаем.
Правда, этих друзей и клянём, и ругаем.
В закромах у Руси ни копейки, ни цента.
Где богатства? - спросить мы должны президента.

Вор на воре сидит и вором погоняет,
И с экрана народ он ещё обвиняет:
Мол, всё - русская лень! Если рвали бы жилы,
То давным бы давно мы богатыми жили!

А к трибуне уже рвётся новый оратор -
Обобравший свой край «дорогой губернатор»,
Что построил дворцы на гроши педагогов,
Что, как рыба в воде, посреди демагогов!

1991