Проповедь на День Памяти Николая Чудотворца 19. 12

Александра Китляйн
Проповедь На День Зимнего Николая Чудотворца 19.12.2016г.

- Мир Вам, людие!
Крестным  Знаменьем освящает батюшка приход.
Хор закончил петь благодаренье Чудотворцу.
У святых ворот
В камилавке, праздничной фелони, в полном облаченье золотом
Батюшка  бесстрастен и спокоен  в рвенье добродетельном, святом.
В продолженье общего  моленья  проповедь с амвона…  для души -
Наставленье и предупрежденье -  по известным заповедям жить.
Имя  Николая Чудотворца   снова оглашает Божий храм:
- Праведника  сравнивают с  солнцем  по его Божественным делам.
И  особо задевает сердце  мудрость  и загадка бытия -
Личность в историческом процессе, истинная значимость  ея.
Чтим завоевателей мы с вами, признавая – «роль их велика»,
Храмовые здания с гробами по столицам зиждутся века.
Ходим поглазеть, а не воспети, чтоб сказать потом: «Я тоже был»?
«Видел! Посвидетельствовал  смерти. Там лежит, кто многих сам  убил».
Так в Париже, под высоким сводом, саркофаг с оконцем – бросить  взгляд,
Те останки (Помнят ли народы?) блеском  славы  истине грозят.
Победитель - не Христос распятый - выше всех регалий власти стяг.
Если вас назвали  Бонапартом, значит, вам корыстно этим льстят.
В искажённом ересями царстве добродетель - смирная слуга,
Кто здесь друг, порой не разобраться, по личине не узнать врага.
От гробов подобных в повседневность мы вернёмся те же и… пусты,
Но какие с нами перемены в тех местах исхоженных,…  святых!
К праведным  мощам, иконам в храмах загодя готовятся сердца,
«Аmen!», «Halleluyah!» и «Hossanna!» в душах пребывают до конца.
И сейчас  Никола Чудотворец служит нам, как на земле служил,
Воин Бога, кроткий богомолец, к нам спешит на помощь, как спешил.
Он не завоёвывал, не грабил и не рушил никаких границ.
Но смотри, как  упадают на пол  пред его иконой люди  ниц.
К образу идут с благоговеньем, уходя, не раз переживут
Чистоты душевной омовенье и другим  его передадут.
Чудотворец, помогай незрячим истину искать  по мере сил,
Чтобы брань духовную назначил нам Господь и веру укрепил.


Оживают тайные значенья в каждом слове свечечкой святой -
Возрастанье Духа есть паденье блеска жизни временной, земной.

Понимаем, проповедь  услыша,  лучше славы, воинских  побед,
И…  самой истории превыше - душ спасённых негасимый свет!