Щепетильность

Жульен Стебо
Сегодня ехал я в трамвае
И контролерша проходила,
Монеткой мелкою играя,
Споткнулась да и обронила.

Я соскочил мгновенно с кресла
И стал искать её монетку.
В вагоне становилось тесно -
- входили бабушки и детки.

Я ж на коленях меж ногами
Всё ползал - как же, это ж деньги!-
- кряхтя и хлюпая соплями.
И вдруг блеснула! С наслажденьем

Я протянул монету ловко:
"Держите ваши пять копеек."
И выскочил на остановке:
Ещё кроссворд купить успею.

Киоск открылся только-только,
Всей сдачи не нашлось для сотни.
"Ну что ж, - рукой махнула тётка,
- потом мне рубль занесёте."

Шёл быстрым шагом на работу
И по карманам всюду шарил:
Быть должником мне неохота.
Нашелся рубль! Как в угаре

Назад помчался. Два квартала
Преодолел за четверть часа.
Листала тетка та журналы,
Когда вернул я деньги в кассу!

Иду довольный сам собою,
Порядочным так быть приятно!
Тут телефон мой как завоет.
Взглянул, стою весь в красных пятнах.

Один мне пару тысяч баксов
Лет пять назад дал на неделю.
Отдать не получалось сразу.
Что, нищим стал он, в самом деле?!

Теперь звонит мне регулярно,
Напоминает всё о долге.
У самого и дом шикарный,
На яхте плавает по Волге.

Достал, ну честно! Что за люди!
Вот погашу свои кредиты,
Отдам. Наверно. Не убудет.
Закрыл смартфон свой: да иди ты.