Скрипачи

Борис Гольдберг
Среди знаков на надгробиях старого еврейского кладбища в Праге, основанного в XV веке, можно увидеть скрипки.

Прислушайся, прислушайся, ты слышишь?
Что это: чей-то шепот или плач?
Прислушайся, нет, это не на крыше,
А под землею заиграл скрипач.

И безупречно точно, без ошибки
В закате догорающих лучей
Мелодию подхватывают скрипки,
Все скрипки здесь лежащих скрипачей.

Наш мир - живых и мертвых - так условен.
Все поколения в одно слились.
Звучат в концерте Моцарт и Бетховен,
Которые тогда не родились.

Вдруг музыка божественно- земная.
Подобной ей и не было, и нет.
Но композитора никто не знает.
Он лишь родится через сотни лет.

И с дирижерской  палочкой маэстро
Нам, не усопшим, говорит: проснись!
И помнят скрипки мертвого оркестра
Ту, что была, и ту, что будет, жизнь.

Прислушайся, прислушайся...