Каприз 25

Алексей Иванов 33
Памяти великого скрипача-виртуоза Никколо Паганини,
посвящается.

Приснился сон нежданно - без причины,
мол, будто млею я на солнышке в саду.
Парит со скрипкой маэстро Паганини…
каприччио ласкает слух мой – я в раю.

Таких нот нет в обычном нотном стане,
на острие смычка беснуется вопрос.
В дымлении струн видение реальным станет…
умения кудесника празднуют свой спрос.

В сиянии красок флажолетом обертона,
божественное перекликание пиццикато и арко.
Стаккато кратко подчеркивает грани тона,
легато плавно перетекает в септаккорд.

Души полет непостижим для простых смертных,
каждое прикосновения к грифу таинством окружено.
Штрихи аккордов, преломление смычка – бессмертны,
владение инструментом мастерством отражено.

В XIX веке мнения духовенства однозначны:
не бывает в музыке скрипичных гениев, не суждено.
Причислить к колдовским значениям его удачи,
безбожник душу дьяволу продал, другого не дано.

Срезали струны, козни исподволь чинили,
как подобает злу, пакостью сорить не мудрено.
И в кулуарах слякотных исподтишка грешили,
от церкви отлучить изгоя-музыканта решено.

В болезнях, в горести восстал, собравшись силой,
концертами искать пристанища предстоит скрипачу.
И тело бренное, не как у всех,- не освещено могилой,
годами колесить по свету предназначено ему.

Мне снится сон: Великий Паганини!
Лежит в гробу причесан, как живой.
Под скрипки стон – они неразделимы:
аккордом кисть, смычок в руке другой.

Приоткрыл веки. Жив ли, не в бреду ли?
От сновидений реальных подался вспять.
Наощупь в полутьме, едва дыша, – смогу ли?
Стих записать с названием "Каприз 25".

Алексей Иванов.
15.03.2017. Вирджиния.