214 - Так было - -

Владимир Алф
В который раз нависла тень
Куда ни глянь – везде не густо.
Уж не везут из деревень
И на прилавках тоже пусто.

И длинный шлейф очередей
Вобрал в себя судьбу народа
Здесь грусть и боль, и гнев людей,
Неволя здесь и здесь свобода.

Здесь ни на что запрета нет,
Здесь каждый молвит принародно,
Здесь не в почёте партбилет,
Здесь вольный дух парит свободно.

Свобода здесь и здесь неволя.
Часами здесь стоит народ.
За что ему такая доля?
За что такой он крест несёт?

И эта очередь – змея
По всей России растянулась.
Ну, что ж ты, Родина моя!
Опять спиною повернулась.