Не ищи смысл

Лейла Кошкина
Глаза твои –

в миры цветные
двери;

и мысли так разнообразны,

но чисты…

Господь не ждёт,
чтоб ты в Него поверил.

Он
– знает! –

что в Него поверишь
ты;

и обратишь к Нему лицо
в горячий полдень –

как тот,
в траве,
на дёрн упавший лист.

А дёрн прохладен,
мягок и росист,

и он на сны благие
плодороден.

Разверзни грудь!

А веки
опусти… –

и жар померкнет.
 
Знай,

за облаками

перворождённая роса,
в густой сети.

Ты напои ей душу
щедрыми глотками.

Небесный круг –
ориентир.
 
А стрелки лгут,

пусть, даже если горизонт
в лохматых тучах!

Хоть человек,

скупой,

секундой мерит труд,

но мыслить он –
согласно Вечности научен.

Смотри…

уже
нещадный круг
поджёг зенит.

И дёрн потрескался,
 
а лист тот убиенный
края загнул
и спрятать норовит

от кары жалкие прожилки
жизни бренной.

Ты молишь дождь!

И на твои мольбы
струятся капли,

словно перемолвки

с Душой Господней.
 
Лужи –
лишь осколки,

оставшиеся,

чтоб ты не забыл

про Голос Бога,
ласковый и звучный;

про чуткий Слух Его
в галдящей суете;

про вечный Взор Его,
пытливый, безотлучный…

Его знамения,
простёртые везде.

Ты раб в узде.

Но сердце налегке.

Дыханье труб
небесных
вдалеке,

оно прерывисто

целует твои длани.

Пусть,
поцелуи эти нежные
так манят –

ты, всё равно,
не стой на сквозняке.

Позволишь раз

промозглым нитям
свежих вихрей

смотать в клубок
тугой
взъерошенную мысль –

и никогда ей,
тяжкой,

не увидеть высь

в конце Вселенной,
в век безветренной
и тихой.

С её конца,

сквозь толщу атмосфер,

узримо то,

что скрыто облаками;

глубокий космос
с необъятными боками –
свидетель времени

и скорой смены эр.

Ты часть его.

Но ты его весомей.

Он –
сотворённый
для тебя и для меня.

И, что для космоса
точнее время дня –

так это просто:

чтоб не скучно
и не сонно

у ног Господних

ему было возлежать.

Вот
вся загадочность
его существованья!

Давно сломали бы
систему Мирозданья,

но Мирозданье
проще строить,
 
чем ломать.

Ты в размышленьях
вытираешь пот со лба,

дань позапрошлого
оставив
летописцам.

Бог,

сквозь вселенные,
 
для каждого раба

переворачивает
новые страницы.

А на твоих, смотри:
уютный дом,

лучами тёплыми
окутанная башня,

на полках томики
про рыцарей бесстрашных
и про триумф людских сердец

над вечным злом.

Там взрослый ты.
 
И радость от побед

немой усталостью
легла

тебе на плечи.

Парит в мирах
свободным почерком сюжет

и мудрый взгляд
об их неровности
калечит.

...

А счастье с радостью
зависят от души,

в ней лишь плохое –
то приходит,
то уходит.

Умеет Бог
людские души ворошить,

но то, хорошее,
что в душах есть –

не тронет.

Так будь же счастлив!

Даже если ты на свете

один.
В безмолвии планет.

И не ищи
великий смысл
в моём куплете

его, увы, скажу тебе:
 
здесь нет…

как нет его нигде
за гранью сердца,

и нет похожих
и иных его проекций.

Хоть он в подробностях
народами воспет.