Синдром толпы...

Ирина Цапковская
                "Мудрость толпы."
                Александр Жданов-Добромыслов.

               Заметили, что птицы, рыбы, насекомые, 
               Когда сбиваются в большие группы, стаи, 
               Ведут себя, как будто, разумом ведомые,
               Как будто бы разумны в коллективе стали?..
               .
               http://www.stihi.ru/2017/03/15/8878
               .

Синдром толпы в природе существует,
Спокон веков толпу сзывало вече,
Узнать все новости, послушав речи,
Чтоб не свершать поступков всуе.

Росла культура, и росли потребности.
Толпой свершались где-то революции.
Философы внушали ей презумции*,
Толпа искала в том полезности.

И у животных разум есть,
Он выше даже человеческого разума,
Как будто нано-технологии в них сеть,
Ведь собираются в толпу нежданно и негадано.

Теперь способствует и интернет.
В нём собирается весь Свет,
В знакомства сайте многие тусуются.
Потребности толпою образуются.

*  - презумция (нем)
1. фил.- предположение, основанное на вероятных посылках.
2. - юрид. Предположение, считающееся истинным, пока его правильность не отвергнута.

16.03.17.