Пишу Вам через сто лет

Катерина Сабурская
Пишу Вам через сто лет. Говорят, что время - губительно, что время - преграда, но проходит столетие, и я пишу Вам, поверьте, если бы мы жили в одно время, я бы не осмелилась открыть рот в Вашем присутствии. А сейчас время дало мне послабление и немного уверенности.
Вы знали, как Вас будут любить через сто лет -  любят. Хотя, время по-прежнему не простое. Да, у нас чуть больше возможностей, но выжить одинокой душе все так же трудно, единственное, их, этих одиноких душ, наверное, стало больше. Они живут разрозненно, некоторые пытаются достучаться до сознания господствующего большинства, на минуту забывая, что это не то, что бесполезно - это губительно. Сильные личности, ведь, и не нуждаются в правоте? Им не обязательно, чтобы все вокруг верили в эту правоту,  им достаточно веры собственной.
Мы, те, кто через сто лет, вообще, очень часто ропщем на жизнь, на время, на себя, что иногда совершенно незаслуженно. Складывается впечатление, что мы забываем, как на самом деле выглядят обстоятельства, в которых это уместно. Мы говорим о малом достатке, в те моменты, когда нам, действительно, недостает, но не материальных благ, а самих себя. Считается, что мы - поколение эгоистов, но нет! Мы поколение ведомых, мы не ищем себя, мы ищем других и им следуем, а впрочем, ничего не поменялось…
Говорят, что сейчас такое время, что каждый может заработать столько, сколько он сам пожелает,  нужно лишь желание. И этот каждый считает, что это не про него. Мы радуемся, не когда нам дают, а когда не отнимают - это и есть то самое мнимое благополучие. Но повторюсь, самая большая бедность внутри нас самих, но парадокс в том, что наше духовное богатство никому,  по сути, и не нужно. Быт возвысился над творчеством, и творения стали примитивными, посредственными, понятными. Главный критерий успешности - количество, общественное мнение, а кто составляет это мнение? Может, это мнение тех, кого не стоило бы и спрашивать... Все идет на упрощение, а жить (выживать) становится сложнее.
Есть место и радости. Той, которая от сердца, искренняя. Просто, когда вокруг серость, учишься радоваться каждой мелочи. Жить и не быть счастливым - преступление, а сам факт того, что тебя еще не «потопили», это ли не повод быть благодарным.

 Пишу Вам через сто лет…