РЕКА УБА

Александр Большов
Какая ты красивая УБА!
Я на тебя смотрю не насмотрюсь,
Вот здесь ты широка, там глубока,
С тобой я с детства тайнами делюсь…

Для нас, кто там родился, ты святая,
Впитали твои воды с молоком,
Любовь свою отдашь, она большая,
А мы её вернем с лихвой потом!

Мои воспоминания бередишь,
Невинна ты, прозрачна и  чиста,
Грустишь всегда, когда к тебе не едешь,
Ком в горле, лишь  увижу с далека!

Не можешь ты мне снится одному,
Не можешь только нравится ты мне,
Пусть  предана лишь руслу своему,
Но вновь заходишь в гости ты во сне!

Ты камни разноцветные шлифуешь,
Мозаикой  украсив дно реки,
Как табор сверху вниз всегда кочуешь,
Тебе готов всю жизнь писать стихи!

Тебя оберегают скалы строгие,
И дикие  в пути  речушки ждут,
Крутые берега ждут и пологие,
С  поклоном люди все к тебе идут!

Летишь весной, соскучившись по воле,
Ничто тебя не может удержать,
Как будто от тяжелой бабьей доли,
Ты хочешь, но не можешь убежать!

Своей ты простотой всех очаруешь,
Чуть хмурясь от упавших с гор теней,
В порогах и ущельях негодуешь,
Покорная  плывешь среди полей!

В поселки и заимки зайдешь в гости,
В подарок свою свежесть принесешь,
В объятия возьмешь любимый мостик,
В Иртыш  ты чуть стеснительно войдешь…

Мы с ней на берегу лежим, мечтаем,
Мы босиком по камням в брод идем,
Мы никогда друг другу не мешаем,
Мы можем быть одни когда вдвоем!
         .    .    .
Есть такие места красивые,
Например где родился я,
Пусть не модные, чуть  наивные,
Но зато там живет Уба!