Ч. 3. Сухий - Март. Фрагмент стих. Солнцеворот

Наталья Тимохина
Солнце красное, вздымаясь с каждым днём всё выше, выше,
За неделю растопило вешний снег на старой крыше.
Щука лёд хвостом разбила*. Под весенними лучами
Разорвав зимы оковы, речка вспенилась ключами, 

Заиграла в узком русле и помчала по стремнине
Льда хрустальные обломки, сокрушая их в пучине.
Деревенские мальчишки, шум услышав за станицей,
Как горох, скатились к речке ледоходу подивиться.

Во дворе под звон капели чёрный пёс играет с тенью,
На него с крыльца крутого кот глядит в недоуменье.
Выкрав тёткино зерцАло из-под шёлковой подушки,
Зайчик солнечный пускает шаловливая девчушка…

Но весна царит над миром лишь покуда солнце светит.
Под покровом тёмной ночи вновь зима за всё в ответе,
Вновь затянет стылый ветер ручейки парчой ледовой,
Чтобы утром повторилось ликованье жизни новой.

_____________________
* Русская народная примета наступления месяца марта. Щука начинает метать икру во время ледохода и появления на реках водоплавающей птицы, которая на своих крыльях разносит оплодотворённую икру по другим водоёмам, таким образом способствуя расширению ареала обитания щуки.


Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru