О музах.. Пушкин, Лермонтов, Блок...

Юрий Кольчугин
"Не дай мне бог сойти с ума..."
Просил наш русский гений.
Его услышали.Зима,
Снег,пистолетов тени.


Он заказал такой уход,
Творец пошёл навстречу.
А если всё наоборот?
Болезнь,сиделка,свечи.


Не утихат вечный спор,
Он мог себя сберечь?
Что малодушен приговор,
Закрыть собой картечь.


Другие говорят-иссяк
Поток волшебных слов.
Его души коснулся мрак,
А он был не готов.


У гения тернистый путь.
Он с вечностью на ты
И знает,когда жизни ртуть
Сотрёт свои следы.

@@@@@@@@@@@@@@@
Твердил я ,брови хмуря,
В душе один рефрен:
"Лоза слезит в лазури
Отравою измен."


И парус одиноко
Белеет в синеве,
Неловко,однобоко
Качаясь на волне.


Надсадно мысли искры
Я в память высекал.
И вдруг услышал выстрел,
И эхо среди скал.


И обожгло шершаво
Лепажевским свинцом.
Дуэльная расправа,
И бледное лицо.


Пророческие строки,
Как горная река,
Прорыли след глубокий
Уже через  века.


Из этого ущелья
Фантомов дивный  ряд,
Как горькое похмелье,
Мой разум шевелят.


Я жизнь свою играю,
Не тех испивши вин.
А в небе тихо тает
Журавлиный клин.

@@@@@@

В сознанья я попал поток,
К вер шинам восходящий,
И вдруг ко мне  явился Блок,
Живой и настоящий.


Он хмуро пролистал мои
Измятые страницы,
В которых прятал и таил
Я найденные лица.


И объявил мне приговор,
Иль вроде приговора,
Что зря я гордил забор
Из мусора и сора.


Что надо чистые листы
В слова  тугие плавить,
Что только через них мосты
Ведут к капризной славе.


А так моя простая ложь
Спасёт кого едва ли,
И не поманит из порош
В неведомые дали.


Что сам он тоже прогадал,
Когда писал"Двенадцать".
Я возражать ему не стал,
Лишь выразился вкратце.


Что,дескать,изменять судьбу
Я пробовал напрасно.
И,если мне гореть в аду,
Гореть я буду гластно.