Раиса Мельникова. Марине Цветаевой...

Альбом Для Марины
Авторская страница -
http://www.stihi.ru/avtor/vetlanijra

         МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ...

1
Ситцевым вальсом трепещется.
Слово свивает в канат,
Многое жизнью обещано –
Мчит королева: "Виват!"
Тихо шепочутся звонницы,
Гонятся гады  в ночи,
Книги молитвами полнятся.
Строчек блистают лучи.
Слово бунтующим факелом,
Рвется наружу, горя...
...Снова собаки загавкали,
Цепью неволи гремя.
Слухи... Марина повесилась.
Думаю это,  –  враньё.
…Рано стихи заневестились,
Сердце разбили ее.
Слово – горящая молния!
…А заграница не в счет.
Только с Россией помолвлена.
…И для России живет.

22 ноября 1998 г.

2
Песня – молитвой,
Песня – мольбой,
Острою бритвой,
Мятежной судьбой.
Мокнут страданья,
В кровавой реке.
Муся,  Марина
В стальном кулаке.
Тешится вьюга.
Хладеет рука.
Песня – подруга.
Песня – река.
Гибнет  Марина!
...Никто не спасет.
Русь на себе,
Это горе несет.

30 ноября 2000 г.

3
То, что случилось – неизбежно,
И  неизбежно,  не случилось,
Писала  искренне  и  нежно,
Не нежное! - давно  забылось.
Был  месяц  май -  трава  всходила,
Грачи  несли  в  гнездовья  прутья,
Ты от  отчаянья не выла, -
Мы  все  ответчики  и  судьи.
Всё  неизбежное  -  небрежно,
Всё  осуждённое  -  невинно,
Жила  ты  трепетно  и  нежно,
Жаль,  жизнь  была  не  очень  длинной.
Премного  вынесла  страданий,
Но  радость  Жизни  -  неизбежна,
Жила  ты  средь  людей  и  зданий,
С  поэзией  своей  Мятежной.
Грачи,  построив  свои  гнёзда,
То  улетят, то  возвратятся,
Всё  неизбежное  -  не  просто,
Не  просто  с  истиной  расстаться.
Жаль,  оказалось  неизбежным,
К тебе  глупцов  тех  обвиненье.
…Твоя  Поэзия  безбрежна,
В  ней  неизбежность  обновленья.

21  ноября  2008 г.

4
Прилетели  чёрны  вороны
И  затюкали  голубочку,
Сапожищами  огромными
Затоптали  её  душечку.
В  портупеях да  с  наганами,
Да  с  огромными  портфелями,
С  намереньями  погаными,
Изголялися  над  феею.
…Написали! –  мы  поверили.
…Потому  что –  дуралеи  мы.

5
Портупея    –  блестела. 
Портупея  –  сияла.
…Всё  на  гвоздик  свалили.
…А  Марины  –  не  стало.

1  сентября  2010

6
Жизнь и спираль!  И  вершина!
...Стих  достигает  вершин.
То,  что  она  совершила,
Больше  никто  не  свершил.
Рифмы  вздыхают,  как  ветер,
Сплошь  перелёты  в  обрыв,
Слог  замутнённый,  –  так  светел!
…Мутностью  светлость  добыл.
Букв  неизбывная  малость.
Смысла  великая  суть.
Силой  души  постаралась,
Слов  укорачивать  путь.
Мыслью  скакнуть,  –  не  боялась.
…Времени  нет  рассуждать.
И  непонятной  осталась.
…Чтобы  любимою  стать.

21  октября  2010