Ремарк и Дитрих

Татьяна Фёдорова -Голубева
Экспромт для Экспресса на "Голоса"

" "Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга. У нас было слишком много прошлого и совершенно никакого будущего. Да мы и не хотели его. Надеялись на него, наверное, иногда, может быть — ночами, когда жизнь истаивает росой и уносит тебя по ту сторону реальности, к непознанным морям забытых сновидений." Э.-М. Ремарк из письма к Марлен Дитрих "Скажи мне, что ты меня любишь...".
.
Казалось, крик окутывал глухих,
исчерпан весь запас желаний чуда,
когда от перемолотой муки
обычных дней печалился рассудок.
И мир остыл в огромном слое льда,
верстая дни тягучие печально,
глухая ночь не силилась создать
ни сна, ни тайны.

И лунный глаз, сгорая на посту,
высвечивал направо и налево
кромешную, густую пустоту
квадратных стен и комнатного чрева.
Полночный луч, гуляя надо мной
к тебе перетекал неторопливо
и строил мост в обители земной
судьбе на диво.

Случилось так, мы взглядами сошлись,
замкнулся мир в случайном перекресте
взлетели, оторвавшись от земли
и поняли, что счастье - если вместе.
На полустанке брошенный багаж-
из прошлого- забыт. Порочной властью
не давит он на времени бега -
сильнее счастье.

Скажи мне, повтори, ещё скажи,
заветные слова и я отвечу.
Спасибо, понимающая жизнь,
за жданную нечаянную встречу,
Мы вовремя подарены, мой друг,
одной судьбе за прошлые потери
и в то, что мы пришлись ей ко двору,
так сладко верить.