Духовность и её свобода

Михаил Шамин
 
     Духовности, как и совести, у человека от рождения нет, она «заводятся» и накапливается в результате сознательной деятельности.    
     Для функционирования сознания, т. е. познания, осознания действительности, в памяти формируется информационная матрица (духовная база).
       Матрица формируется так же, как растёт кристалл. Вокруг первичных, принятых в детстве за основу, истин, постулатов, аксиом, в памяти  наращивается информация, и со временем она сводится в систему взглядов, понятий, представлений о мироустройстве, общественных взаимоотношений, исторической действительности и др.    В матрице заложены также  изначальные понятия что можно, что нельзя позволять себе в культурном обществе, то есть нормы поведения. 
      Матрица формируется на основе логического мышления, поэтому всё в ней вновь поступающее, опираясь на исходные истины, далее должно быть логически увязано. Процессы логической обработки и систематизации информации в матрице идут постоянно, даже во сне, порождая  т. н. интуитивные озарения. С поступлением принципиально новой информации матрица способна и переформатироваться, но это болезненно.
        Содержание матрицы это духовный багаж.   Отсюда духовное это то, что  умом приобретённое или сформулированное (ум способность логически мыслить).  Это знания, представления, идеалы и т. д., то есть, тот багаж, который определяет наше отношение к миру, восприятие его, наши помыслы и поступки.
       Духовная свобода это способность быть независимым в своих убеждениях, то есть, самостоятельно формировать их и отстаивать (стремление к независимости в убеждениях, как и в любом деле, есть естественная потребность). Она наступает тогда, когда в матрице-системе накопится достаточное количество информации (пороговое), посте чего хозяин её становится личностью  духовно развитой и вполне независимой в суждениях (абсолютной независимости нет).  Такая личность способна к самосовершенствованию,  внося осознанно изменения в свою матрицу, тем самым корректируя или меняя свои убеждения без оглядки на авторитеты и запреты.
    Как видим,  матрица узел, в котором завязаны во едино сознание, духовность и совесть.
     Способность быть независимым в своих убеждениях имеет место далеко не у каждого.
    Независимых переубедить сложно, то есть, их духовность и, соответственно, убеждения, сопротивляются вмешательству и регулированию. Большинство же населения не имеет твёрдых убеждений, они легко подвержены воздействию СМИ, религиозной пропаганде, также ухудшение бытия портит их нравы и т. д.
      В общем, духовность и убеждения большинства людей доступны и вмешательству, и регулированию, что и делается целенаправленно заинтересованными лицами и организациями, а также на государственном уровне как открыто, так и скрытно.
    Что далеко ходить? На наших глазах целую Украину переубедили, настроили враждебно против русских.  Москаляку на гиляку и - никакой совести, никаких сомнений, что это дикость.