Глаза

Майя Войцеховская
Как безвозвратно я погряз
В двух гемисферах твоих глаз,
Как карта мира предо мною
Весь шар земной здесь и сейчас.

В них вижу города и страны
И океаны и леса.
Оправой этому по праву
Быть призваны твои глаза.

О многогранные кристаллы,
О полушария зениц,
Где день и ночь берут начало
Под опахалом из ресниц.

Ты никогда не покидала
Родимый город, тогда как
И Антарктида и Сахара
Отражены в твоих глазах?

Я вижу в них игру дельфинов,
Калейдоскоп летящих птиц,
Платаны, пальмы и осины,
Рабов, рабынь, царей, цариц.

Прелюбодействие и войны,
И поклоненье образам.
Когда блаженно, когда больно
Я вижу по твоим глазам.

Жизнь – граммофонная иголка.
И синь под сенью облаков,
И время - черная воронка,
Юлой кружащихся зрачков.

В твоих глазах бушует море,
Там не бросают якоря.
И разве мнить себе я волен,
Что есть им дело до меня?

Но может быть в твоей юдоли
Хоть чей-то взгляд направлен вверх
И видит он с какой любовью
Смотрю оттуда я на всех.