Трехглазое

Борис Испандер
Светофор по дорогам не носится
И нужды в тротуарах здесь нет
Беспринципный судья, будто ложкой он
Пешеходов метет, глух и нем.

Дождь и снег, может град… все равны,
Средство есть для простывшей округи.
Серость дня, серость лиц – все равно!
Непогоду в трехцветье окрасил.

В этот день и меня ты замучал,
Очень тяжким трудом огорошил,
Ожидание – труд не из легких,
Ожидание нерв оголяет.

Хитрый времени вор – светофор,
Снова времени воз ты увез.
Побежать бы и скрыться от памяти
Нет, нахлынула… прежняя форма.

С детства давнего, самого малого
Ощущалась мной черная зависть
У светофора свободная воля
Сладость власти и выбора сладость.

Ты решаешь кому встать столбами
Обрекаешь на труд ожиданья
Оживленно толкнешь обожженных
Пешеходов тебя обожающих.

Но услышав меня светофор, ты
Подмигнул сам себе удивленно
Красным, злобным и дутым лицом
Зарычал, стоп-сигнал выделяя.

Желтый глухо шепнул, быстро, бегло
Он спешил слово важное вставить
Но как короток был тот посыл
Пешеходы в позиции встали…

Я теперь изменился немного
В этот день ожиданий где бег был
Изменился, стоял! Все бежали!
Иногда ведь стоит человек?..

Я стоял и решал себе твердо
Мне не надо трехглазого чуда
Я бы всех лишил глаз светофора
Чтоб оставить один… самый, самый!

Чтоб избавить от чуждого чувства
Всех вокруг пешеходов вселенной
Чтоб летели, забыв притяженье!
Я оставил бы только зеленый