Про Марко Поло

Евгений Цветков -Горьковский
Купец на рынке весь истосковался.
Так надоела теснота границ,
Где не было ещё неевропейских лиц...
Купил рюкзак и в путь собрался.
Он побывал в Армении, в Ираке и в Иране,
В Монголию заехал на попутном караване,
Полюбовавшись чуть казахским краем,
Добрался, наконец, до Индии с Китаем.
Семнадцать лет он прожил в Поднебесной,
Наладил связи и знакомства заимел.
Надолго оставаться не хотел,
Но задержался на работе интересной.
Был губернатором провинции Янчжоу.
На свете нет загадочнее стран, -
Без выборов его назначил хан.
И были танцы, фейерверки, шоу.

Судьба отметила не слабо человека
За то, что дома не был четверть века.