Чернявый на берегу

Владимир Улас
Я здесь случайно.
Шатаюсь, полдник съев.
Мне ли,
мне ли морем любоваться,
стихи читая нараспев?
 
Я здесь случайно,
но признаться,
здесь и случайные вольны
стихам певучим предаваться
под бултыхание волны
и тихое шипенье пены.
 
Я здесь случайно.
Берег – край огромной сцены,
где страсти наши не видны
ввиду их малой глубины.
 
Я здесь случайно.
С улыбкою тайною
девочки умные книжки читают,
где юноши млеют,
                а девушки тают.
 
Я здесь случайно.
Ищут люди янтарь,
                а находят окурки.
Люди ищут любовь,
но играют лишь в жмурки…


1970 год