Восток

Таня Калистратова
Дыхание сердца,
И пёстрый халат,
Узорная дверца,
Пленительный взгляд.

Шуршание шёлка,
И косы змеёй,
Мелькает иголка,
И шов золотой.

Янтарного чая,
Вкусна пиала.
Гостей всех встречает,
Кружит, как юла.

В беседке тенистой,
Накрыт дастархан,
А рядом плечистый,
Чинар великан.

Прохладой и негой,
Зовёт курпача*,
Расплавленным небом,
Там пахнет арча.

И с радугой спорит,
Так, радуя глаз,
Как звёздное море,
Блестит хан-атлас.

В легенды закован,
Волшебный Восток.
Мечтой коронован,
Бессмертный исток!

*Курпача-узбекское стёганое одеяло, "на все случаи жизни".
Часто застилают курпачами места для трапезы.