Старшина

Надя Бирру
Сначала строгою была:
- Ссыпай картошку.
Не туда!
Опять отстала?
Вот балда!
Ну, шут с тобою.

А я глядела:
вот-те на!
Командует, как старшина,
и будто сей минут война -
она со мною.

Она зудила:
- Ты даёшь!
В твоих руках и нож - не нож,
уж лучше брюкву ты не трожь,
а мой посуду.

А я глядела:
во даёт!
Она меня с ума сведёт
или в могилу. Ой, идёт!
- Больше не буду!

Сначала строгою была,
а после, после - вот-те на! -
сняла личину старшина,
как портупею,
и не зовёт меня квашнёй,
и я теперь с той старшиной
живу весь год -
душа с душой
и не жалею.