Брут и Цезарь

Ника Лавинина
Заветным кинжалом из ножен
Вынь жизнь и судьбу, юный Брут!
Твой бунт, перемешанный с ложью,
Предательством люди зовут.

Покрытые пылью столетия
Пройдут вереницей, как сон…
Но снова ко мне из бессмертия
Доносится Цезаря стон.

Душа околдована смутно
Опасностью мартовских ид.
Порою мне кажется, будто
Сам Цезарь со мной говорит.

С отеческой мудростью вещей
О многом расскажет он мне:
Что дружба бывает не вечной
Весною при полной луне,

Как чувствовать жутко и странно
Спиною холодную сталь,
Как сердце болит неустанно,
И как неотступна печаль.

И сколько бы лет ни минуло,
Упрямый старик не забыл,
Как сердце его обмануло:
Он Брута, как сына, любил…

                3.03.2010