Старые стражи Арбата

Татьяна Репина Тарлайт
Старые стражи седого Арбата
Службу свою все исправно несут,
Кинотеатр и затейница "Прага"
Через бульвар на свиданье идут.

######
       Светлые пятна на темном -
       Вечный голландцев сюжет,
       Черная строгость камзолов -
       Белая пена манжет.

       Но перед нами не Рембрандт,
       Хотя все ж тоже дозор:
       Бликов арбатская нежность,
       Пробка машин, светофор.

       Здесь ведь когда-то звучали
       Шумных трамваев звонки,
       Страшною тайной молчали,
       В ночь уносясь "воронки".

######

Умерли  дети седого Арбата,
Новые поросли не прорастут,
Кто-то фальшиво гнусавит Булата,
Был, Окуджава, напрасен твой труд.

Нету друзей на простом угощеньи,
С гибкой лозы оборвали листву,
Алчный Арбат захлебнулся от рвения,
Фальшью подделок пресытив толпу.
 
Кто ж о безбожии нынче напомнит,
Деньги вот славный московский божок,
Пасть ненасытная землю захватит,
Нечем платить, возврати-ка должок.

«Прага», «Художественный» строги,
Колонны белеют скалой у реки,
Здесь прозвучат уже новые нотки,
Вас ожидает финал, старики.

2003 г.