Винсент Ван Гог

Анатолий Жариков
Винсент Ван Гог


***

Осень. Холод за окном.
Краски, кисти, тёмный тон.
Нарисую жёлтый дом.
И глаза Ван Гога в нём

И деревья, скрученный ветром,
вспомнят сумасшедшего Винсента.

***

Пропал Винсент
на все четыре стороны.
Пшеницу поклевали вороны.
И связи дня и ночи порваны.
И солнца нет.

Клюющие пшеницу вороны,
бесчисленные М от mori.

***

Если сойду с ума,
то кто расскажет
о нормальных.

***

Невысокий кувшин
с выжженными глазами
подсолнухов Ван Гога.

***
Грудь растрощила пуля револьвера.
И нет художника, искусства Робеспьера.

***
Тишина.
Сырой холодок в углах
с пустыми креслами комнаты.

***
Ван Гог не удивился.
Он сошёл с ума,
узнав, что его «Ирисы»
были проданы
на аукционе в 1987 году в Нью-Йорке
за сумму в 53 миллиона долларов.