Ода мудрецам

Александр Сычев-Таврический
Мудрость – что? Когда приходит?
С чем едят? И кто мудрец?
Сам себя он объявляет
Иль вручается венец?

Сколько выпить иль откушать?
Сколько прочитать, создать?
Сколько критики заслушать?
Восхвалений благодать?

Всем ли возрастам покорно
Званье мудреца носить?
Сколько лет в потёртом кресле
Мыслить иль дорог исколесить?

Может, тот - мудрец с рожденья?
Этот - к старости?
И уместны ль мудрецам
Горесть-радости?

С колокольни простоты
Могу я ошибаться.
Дай Бог у мудрой той черты
Им с простотою не расстаться.

Всё познать и всё суметь,
ЖИЗНЬ осмыслить, наконец,
И запоздало не жалеть
О том, что ты уже мудрец…