Изгои

Геннадий Янчук
Изгоями мы чувствуем себя:
К нам, старикам, такое отношенье.
Нередко отвергает нас семья,
Хотя нам дорого общенье.

Пусть пенсия пока мала,
Но государство нам ещё добавит:
Оно не раздевает догола
И босыми нас тоже не оставит.

И всё, что нам добавит власть,
Возьмёт назад, за цены на лекарства.
Нам не прожить остаток жизни всласть,
Тем более, что процветает хамство.

Когда идёшь ты на приём к врачу,
Не делай, друг мой, роковой ошибки:
Неси не только ты ему мочу,
Но приложи «копеечку» с улыбкой.

Нет смысла в поликлинику ходить,
Нет смысла нам мотаться по больницам:
Врачам нам очень трудно объяснить,
Что жить так хочется и старым лицам.

И, коль тебе за семьдесят сейчас –
Ты никому уже не нужен
Спокойно жди, когда пробьёт твой час –
Не кашляй, даже если ты простужен.

С надеждой смотрит молодёжь на нас:
Ждут-не дождутся нашего исхода.
Давно мы намозолили им глаз –
Без нас им стало больше бы дохода.