Эпиграмма на стихотворение Александра Ерофеева

Вероника Смехова
Александр Ерофеев, «Провинциальные стансы»

Что-то случилось… И вот в феврале-
Здесь на Урале!-
В этой оставленной Богом дыре
Пахнет миндалем.
Пахнет сомнением, горечью брома,
Тяжестью моря
Свищет и свищет всю ночь возле дома
Вещий Егорий.

Ломится в двери всю ночь напролет,
В окна стучится.
И,  задыхаясь,  надрывно поет
Птица-зегзица…

Словно открылась внезапною кровью
Вся наша сирость;
Это за мною! Ты слышишь- за мною!
Что-то случилось!

И встрепенется спросонья подруга:
« Что за причуды?
Что ты все мечешься? Чем ты испуган?..
Все от простуды…»

Просто и ясно: метет во дворе,
Дует из щели.
Просто и ясно: уснешь в феврале,
Встанешь в апреле.

Встанешь, спохватишься- ни журавля
Ни синицы…
Просто покатою стала земля.
Просто не спится.


Эпиграмма на «Провинциальные стансы» Александра Ерофеева

Я заснул в феврале,
А проснулся в апреле.
Хорошо, потому что  замолкли метели.

Подарила подруга птицу-синицу.
В летаргическом сне беспокойно так спится.

Вроде как засыпал на планете Земля…
Где подруга, синица? И нет журавля…
Под ногами какая-то праноземля.
Кто участвствует в этом безудержном фарсе?
Засыпал на Земле, а проснулся на Марсе.