Ивановские пороги Невы

Владимир Моисеенков
Занесла же судьба-заманиха
На Неву к устьям Тосны и Мги?!
Верфь буксиры здесь лепит так лихо,
Как хозяйка к столу пироги.

Их пузатые рыжие чрева
Намекают, что рядом вода.
По Отрадному справа, и слева
На Неве отдыхают суда.

Стрелы кранов взлетают из сосен,
Отличительный штрих этих мест.
Чуть рассвет - горлопанят на плёсе
Тучи чаек, покинув насест.

На Ивановских грозных порогах
Судоходству сродни ювелир.
Местность эта, как блюдо, полога,
В лунках вся, словно фермерский сыр.

До сих пор не срастаются раны
Той далёкой, жестокой войны.
Словно жемчуг, редки ветераны,
Отстояв Ленинград для страны.

Пролетают на север составы,
Непокорный приветствуя дух.
Образ мужества, чести и славы,
Словно вечный огонь, не затух.

Как Нева, изгибаясь подковой,
Собирает дань рек и ручьёв,
Так и память для жизни основы,
Поимённо всех павших учтёт.

17 марта 2017 г.


фото из ИНТЕРНЕТА