Колония муравьев

Воробалек
Мы как в бетоне муравьи
Мы замурованы снаружи
Малы и холодны внутри
И бредим, будто нам не нужен
Никто. И мнение ещё
Ничье нас не интересует.
Бывает сердцу горячо,
Когда крупье-судьба тасует
Колоду. Что нам горевать,
Коль выпал случай неудачный?
И пусть пускает слюни знать,
Когда на одинокой мачте
Увидит алое рванье -
Корабль немного задержался.
Но он плывёт, закат огнем
Он провожает в реверансе.
И трап падет тогда к причалу,
И молча за ночь муравьи
Свои бетонные начала
Покинут прежде, чем зари
Протуберанец самый первый
Коснется ласково лица
Бетонной прежней их Вселенной.
И как кукушка, что птенца
Другим на хлопоты оставит.
Они свободны - поднят трап
И муравьи плывут к заставе
Под шум апплодисментов лап.
Но сон проходит. Утро. Кофе.
Холодных скорый бодрый душ.
Я — скромный муравей-работник.
Ох, странный сон - ведь в эту глушь
Не залетают даже птицы.
Мечтать об алых парусах
Конечно можно. Но мне тридцать,
А я не слышал, о судах,
Что проплавали мимоходом,
Или хотя бы в стороне
Я, если честно, даже лодок
Не видел отродясь нигде.
Как будто мир переменился,
Как будто я смотрел в окно,
А выйти погулять ленился.
И так из года в год - давно
Мы как в бетоне муравьи
Мы замурованы снаружи,
И парус алый - свет в ночи
Как воздух нам чертовски нужен.