Колыбели невозврата в городе мечты

Анатолий Болгов
На острова моей разлуки,
Где вечность таинство хранит,
Летели ветры прятать звуки
В песчинки, гальку и гранит.

В обнимку с птицами восхода,
В объятьях города мостов
Плескалась тёплая погода,
Лелея старость и росток.

Цвела сирень в садах и скверах,
Целуя майские уста,
Жила любовь с надеждой веры
В распятьях солнца на крестах.

На белом облаке черёмух
О чуде трелил соловей,
Лаская тяготы и дрёму,
Терзая мысли в голове,

В которой свадьбы и погосты
Сплелись со змеями в клубок:
То мы хозяева, то гости,
А день то мелок, то глубок.

Как те могилы для бездомных
У заболоченных низин,
Как перекроенные догмы –
Бери, что легче, и неси.

На колыбелях невозврата
За каждой надписью – мечта,
В ней бродит время по утратам
И скорбью льётся немота.

Она разлита по вселенной
И множит омуты пустот.
Но рвётся дух из мира тлена
В бессмертно-буквенный восторг.

Да, невозможное возможно…
Но сколь бы душу не скрести
Потуги ложны непреложно,
Как эта истина и стих.

Под обелисками потери
Холмы кладбищенских обид
И память искренних истерик,
И новый шорох старых бед.

2016