Иллюзия

Нелиола
Небо облачным мелом рисует,
Ледяные прозрачные линии.
Разбивает их ветер о лужи,
Чуть замерзшие, полузимние.
И холодным туманом день кажется
Подавляющим, но не тянущим.
И на мысли немного он действует,
Как забвение и усыпляюще.
Только действие это обманчиво,
Это мнимый покой, словно занавес,
За которым пока можно спрятаться,
Удивляясь спокойствию странному.
Только лишь бы не делать глупостей
И не верить художнику мрачному,
Что рисунки свои оживляет
Дыханием ветра прозрачным.
Не пытаться запомнить картины,
И принять в их создании участие-
Ведь пейзажи его полузимние
Распадутся на мелкие части.

Вредят порой мысли спонтанные,
Что с туманом в одно сплетаются.
Потому что туман тот развеется,
А за ним ничего не останется.