Про малышку Хель, или как всё было на самом деле

Юна Скворцова
Малышка Хель родилась такою:
Дышать-то дышит, а сердце - льдинка.
Отец вздохнул и махнул рукою:
"Видать, ты больше чем половинка."

Малышка Хель не умеет плакать,
Таскает братьев за хвост и гриву.
Сквозь Нифельхеймов туман и слякоть
Бежит бесстрашно к морским заливам.

Малышке Хель наказали править
В безлунном мире, но что ж такого?
Сидит на троне, вне сна и яви,
А тени шепчут, что не сурова.

А тени шепчут, что Хель прекрасна
Что недоступна, но совершенна,
Глаза как бездны, и сразу ясно,
Она дороже любой Вселенной.

А тени пляшут, а тени тихо
Слагают саги о дивной Хели,
А вот крадётся одна на выход.
Кто это был, вызнать не сумели.

Куда же делся тот хитрый морок?
Растаял дымкой в лучах восхода
Поведав солнцу про ту, кто дорог.
Да только сагу услышал кто-то...

Потом, конечно, сказали - Локи!
Ну кто ж у Асов всему виною?
А Светлоликий и Светлоокий
Сражён омеловою стрелою.

Сражён! Конечно. Не верьте слухам!
Тому есть много иных метафор.
Бальдр не по нраву Хельхеймским духам:
"Явился с грохотом и размахом!

Зачем явился? А то не ясно?!
А ну прочь руки с чужой Вселенной!"
Она глядит на него бесстрастно,
Его же взглядом бы плавить стены.

"Малышка Хель родилась такою.
Куда ты лезешь, когда не просят?!"
Но не отступит. Конец покою.
И так уже которую осень.

"Плохой отец из меня, конечно:
Другие чада оберегают,
А я желаю: Удачи, Вешний!
Быть может, сердце её растает!"

Так шепчет Локи, когда не больно,
Когда не слышит никто на свете.
И улыбается так довольно...
Но это чувствует только ветер.