И. И. Левитан. Одуванчики. 1880-е

Иван Есаулков
Художник сорвал их у края дороги –
Невзрачных, поникших до самой земли.
И были они неприметны, убоги,
И целыми днями купались в пыли.

Уже лепестки у цветочков опали,
На жидких стеблях дрожал лёгкий пушок.
Они Левитана доверчиво ждали,
Как будто он был всемогущий, как Бог.

А сердце художника билось тревожно.
Сорвал одуванчики он, не спеша,
Принёс домой бережно и осторожно,
Стараясь на венчики их не дышать.

Поставил на стол букет в глиняной кринке
И быстрым движением чуткой руки
В картину свою перенёс без запинки
Дрожащий пушок, зыбкие стебельки...

С поры той далёкой уже миновало
Немало тревожных и радостных лет.
Но зрителей многих всегда волновал он –
Простой, неказистый, красивый букет!