Все зовут Чернокнижник

Присакарь Иван
Я не волк и не зверь, пусть брожу по земле.
Одинокий изгой, тайных знаний сподвижник.
Нет мне родины в мире, ночлега во мгле,
Даже имени нет. Все зовут Чернокнижник.

Я живу близ воды под хоромами звезд.
Дом мой - мир, необъятный и неохватимый.
До ближайшего города несколько верст,
И единственный путь - только мной одолимый.

Я живу на пороге великой реки,
В куще леса, где нет ни единого зверя.
Мои знанья о мире весьма велики,
Но никто не сочтет, что я миру потеря.

"Неухоженный, мрачный, безумный старик!",
Так клянет меня каждый случайный прохожий.
Жаль, что внешность язык ваш клеймить всех привык,
Лишь за то, что я нищий, на вас не похожий.

Я - обугленный демон народных былин,
Сторонятся меня все, кто видел однажды.
Для других я магог, что несет формалин,
Те, кто проклял меня, проклянут еще дважды.

Ходят слухи по миру что я виноват
Что чума над людьми в городах торжествует,
Что ведется война, что деревни горят,
Что на белых костях враг победу пирует...

Что ж, нашли на кого все грехи утаить,
Что на ваших плечах изнуренных лежат.
Но не в силах я времени ход изменить,
И у ног моих кости угрюмо молчат.

Я не сеятель зла. И вина не моя,
Что земля вся в кровавых руках катаклизма,
Катаклизма в душе. Горло сжала змея,
Что шипит об идеях маккиавелизма.

Разрушаете церкви, сжигая до тла
Города и поселки, посеяв разрухи.
И не дрогнет рука, и не дрогнет скула,
Когда нож оборвет нити жизни старухи.

И при этом, свой взор устремив в небеса,
Ждете божьего высшего благословенья.
А вы слышите сзади себя голоса?
Это те, кто убит. Кто кричит от мученья.

И вините меня, что не внемлю я вам.
И вините, что я не верну мертвецов.
И вините, что глух я остался к словам.
И вините, что не наказал подлецов.

Да, я Бог, и меня ни один не признал.
Ваши души мертвы, вы Отца позабыли.
И теперь я встаю на Суда трибунал,
Чтоб судить те грехи, что вы все совершили.

Так горите в аду, вы, жнецы черноты,
Что слепы к тем деяньям, что сами творят.
И поверьте, чертей неподкупны хлысты,
Что над вами вот-вот, как ветра, засвистят.

Я не волк и не зверь, хоть брожу по земле.
Одинокий изгой, тайных знаний сподвижник.
Все спиной повернулись на свете ко мне,
Даже имя забыто. Зовут Чернокнижник.

Я живу близ воды под хоромами звезд.
Дом мой - мир, необьятный и неохватимый.
До ближайшего города - несколько верст.
К сожалению, путь только мной одолимый.