Шаг в детство

Иванов Виктор
По Калуге старенькой
В снах иду, вновь маленький,
Улочкой зелёной
В звонкой тишине

К дому, где у бабушки --
Жаркие оладушки
И герань весёлая
В солнечном окне.

Там в саду смородина,
Яблоневый цвет.
Маленькая родина,
Что дороже нет.

Бабушкины сказки...
Сеточка морщин.
На комоде сладкий
Розовый ландрин!

Чай из самовара...
И лучистый взгляд.
Бабушка Варвара,
Как я виноват.

Годы пролетели...
Я не проводил.
В злой кружил метели,
Выбился из сил.

Нет мне оправдания.
Бабушка, прости...
Заслужил страдания.
Крест бы донести.

Бабу Варю помню, --
Тяжела судьба.
Я вернулся к корню.
Снесена изба.

Никому нет дела,
Кто ломал и как...
Где я с мамой сделал
Первый в жизни шаг.


На фото репродукция работы автора. Родной переулок, которого давно нет...