Может лучше б мы были роботами?

Сергей Пациашвили
Может лучше б мы были роботами?
Серебрились бы наши тела,
И не чувствовали бы столько боли мы,
И не делали бы столько зла.

Может лучше для всех бесчувственность,
И осмысленные слова?
Всё бы делали только с пользой мы,
И без глупостей жили всегда.

Может лучше любить не умели бы?
И разлука б не мучила нас.
И прожить бы я мог без твоей любви,
Без улыбки и милых глаз.

Может легче прожить без верности?
Мы тогда бы не знали войн,
Мы б не знали богатства и бедности,
Нам измена не делала б больно.

И страх смерти нам был бы неведомым,
Мы б бесстрашнее были в разы.
Покоряли бы звёзды с планетами,
И без воздуха жить бы могли.

Может лучше б мы были роботами?
Говорят, что таков зов судьбы,
Что тогда б стали мы слово боги бы.
Но в душе мы бы были мертвы.