Перед картиной Айвазовского Синопский бой

Татьяна Кульматова
Взъерошенный и отрешённый
Перед картиной ты стоял
И жадный взор свой погружал
В Синопский бой на море Чёрном.

И ты – я видела – был там,
В дыму и пламени победы.
И бой, тебе лишь только ведом,
Всё в жизни ставил по местам.

Эскадры в пушечном дыму,
Подсвеченном огнём пожаров,
В задымленную вышину
Вонзали мачт упругих жало.

Турецкий красный с золотым
Метался флаг над чёрной гарью,
И стяг с распятьем голубым
Вставал над моря тёмной гладью.

Синопский ветер развевал
Твои размётанные кудри.
Девятый поднимался вал,
Смывая пену наших будней.

19,27.01.17