Фотография 1958 года. Индия. Штат Матхиа Прадеж

Светлана Исса
 Я там была.Я там жила лет до шести и даже в сари наряжалась -почти "лури"
и пела,как Капур Раджа:"Абарая, бродяга  я".
Танцует девочка на сцене перед  Неру
и индианка рядом пятками стучит
и бантик беленький кивает тактам смело,
чтоб кадром Кодака  момент застыл...
Калькутта,Дели и Бхилай,аэропорт в Париже.Не знала, вновь не проезжать и Индии не видеть,
но так мечтала  в 25  перед  Радживом  станцевать.
Танцуй же девочка  в Нагпуре перед Неру,
не знай того, что вскоре предстоит.
Погибнут Неру до последнего колена,
Индиру Ганди-Рус убъёт охранник сикх.
Наградой дан был Сталинград,а Брест стал отчим домом. И Киров вьюгой завывал
над головою долго.А фотография звала,чтоб я её нашла.

И снова девочкой танцую перед Неру.
ничьим лауреатом мне не быть.
Развалится Союз,куда приеду
и память чёрно-белая болит.