Декламируя Леопольда Стаффа

Сергей Дегтев
в детстве жгли листья
собрав их в большую кучу
и к небесам уносились
их пожухлые души

за жарким летом осень приходит
как когда-то листья сжигаю
и прикрыв глаза
декламирую Стаффа

ярким пламенным полуднем
девичьему шепоту вторя
смотри в глаза с любовью
подавая знаки

краски яростны и резки
чудеса непонятны
тайный смысл раскрыть не смею
сам себя не понимаю

лучше дома усесться под лампой
и сосать папиросный окурок
пока часы убивают время точным ударом
так покойно и тихо

в тебе медовый запах
на губах неземная сладость
вкусить их настоя пьянящего
дыханье распробовать молодое

отдыхают руки
на обложке книги
где цветы засушенные спят
успей испытать цветенье

молодость быстротечна
но сладок плода вкус
утрат не жалей
острожный будь проклят

ничего не случится
дождь осенний
сиротливо стучится
с простотою ребенка

видел беременных женщин
круглых как груши
улыбайтесь любите
не будьте жестоки

только сладость в слезах
только слабость в пороке
знать былинке зачем
откуда роса берется

унесет и смех и песни
но оставит отголоски
замирающую радость
все что жаром пылало остынет

--
фото Давида Дубницкого