Мой чай остыл...

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев
Мой чай остыл,
Но я ещё не выпил
Настоя неотцветшей трын-травы,
Высокий штиль
Сворачивает вымпел,
И наплевать - мы правы ли, правы.

Не чуя ног,
С собой на поединок
Бреду, жуя блажь плевел ли, плевел,
Пера клинок,
Дождавшийся дождинок,
Как старый гвоздь заржавел, заржавел.

Удел мужчин -
Надежды плот и мука
Воздушных замков, веры на кострах,
Мужчина тщим
Мечтой спихнуть кому-то
Тщету мечты росой напиться с трав.

А женщин мир -
Самой молить прощенья
Дверям, закрытым бурей ли, людьми, -
И защемить
Дверьми, калеча щелью,
Обкрылки в окна бившейся любви.

...Раскрой камин
Цветком ночной конфорки,
В промозглой кухне лоб согрей в горсти,
Осколками
На дно беды прогорклой
Рассыпь на счастье боли ломкий стих.

...А сумрак мчал,
И под полой, подпольно
Нёс ахинею палою листвой,
Не выпит чай,
Но я глотал запойно
Волшебство слов, а может, волшебство.