Покорение хаоса

Марк Горбовец
               
(Домыслы к Вавилонскому сказанию)

Был беспросветный хаос, мрак –
Торжествовала в нем стихия!
Безумной силы страшный знак
Господства гневной  эйфории

Как эту силу обуздать,
О том лишь Боги могут знать,
Как эту силу сокрушить,
Кто сей вопрос готов решить?.

Без Зевса дело тут не обошлось,
Его крутой характер проявился,
Грозой с туманом все заволоклось
И звездный ливень разразился.

Зевс пьяный был, вдруг протрезвился,
Глядь, внук  его- Мардук явился.
От счастья он повеселел-
С стихией внуку разобраться повелел.

Мардук весь в Зевса - сильный, мудрый был,
Мгновенно план свой предложил,
Создал основы для порядка,
Стихию задушил в смертельной схватке.

Что было дальше всем давно известно,
Из мрака заблистал неугасимый свет,
Земная твердь и твари,  вдруг возникли повсеместно ,
Открылся взору человека след.

Мардук учел людей повадки,
Продумал весь греховный ряд,
И  ,взвесив их судьбы загадки,
Решил устроить им парад.

Был Мардуком придуман людям рай  и ад,
И срок для жизни только временный давался,
В конце  ее венчал божественный парад,
С которого всяк по заслугам на квартиры эти направлялся!