Стадо

Софья Шувалова
                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь .
                Наследство их из рада в роды
                Ярмо с игрушками да бич.
                А.С. Пушкин

Превращаются люди в стадо,
Которому ничего не надо.
Зачем же что-то познавать,
Когда можно пожрать да поспать?

Здесь каждый мечтает о чуде,
Как преподнесут успех на блюде:
Кошелек вдруг станет полон
Вмиг пополнеет на миллион.

Всё ждут от жизни легкости:
Для бед не хватит стойкости,
И , если начнется война,
Отчизна в день будет отдана

И лучше вы не спрашивайте
О книгах, музыке, искусстве –
Такого и не слышали они,
Ведь стали замятинским «мы».

Про думать они и не знают,
Работать вообще не хотят.
Никому душа не нужна,
Дьяволу за деньги продана.

Превратились люди в стадо,
Которому ничего не надо.
Зачем же что-то познавать,
Когда можно пожрать да поспать?