Мой Саратов

Зоя Фисенко Шапошникова
                Часть 1.

   Мой родной Саратов… старый и новый…. Но я люблю его старые улочки и уголки. И, особенно. те, с которыми связаны мои самые счастливые годы. Это годы детства и юности.
  В нашем переулке стояли небольшие дома, довольно старые. но еще крепкие. На этой улице я выросла, училась стоять на коньках. Из этого переулка мама повела меня сначала в музыкальную школу, где я проучилась с шести лет до тринадцати.
  Мне очень не хотелось идти на занятия в музыкалку (так мы говорили). Поэтому свой путь туда я удлиняла как могла. Очень медленно переходила площадь, огибая все цветники и непременно читая афишу оперного театра. И обязательно заворачивала в парк «Липки». Там была красивая и очень интересная аллея. На ней стояли бюсты наших русских писателей и композиторов. На постаментах под бюстами были написаны высказывания наших великих. И я, пока не прочитывала все эти надписи, не уходила с этой аллейки.
А музыкальная школа находилась как раз за Липками. Это было двухэтажное старенькое, деревянное  здание. Под его окнами всегда слышались звуки гамм и разучиваемых произведений. Интересно было прислушиваться и стараться угадать, что же играют ученики.
Классы были тесные, маленькие, но всем хватало места, и в каждом классе стоял рояль. Я очень любила играть именно на рояле. У этого инструмента какой-то благородный звук. Не то, что у пианино дома, у которого еще и клавиатура была на тон ниже, чем надо.
Хотя я не очень охотно ходила на музыкальные занятия, но благодарна нашим преподавателям , которые научили нас разбираться в классической музыке, привили любовь к ней.
Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу по фортепьяно Иду Мироновну Черную. Помню уроки по муз. литературе Хлебниковой. Очень любила петь в хоре, которым руководила сначала завуч муз. школы Валентина Николаевна Бондаренко, а потом наша знаменитая Мария Васильевна Тельтевская.

(Фто из Интернета)